UFC 281 стартует в Нью-Йорке утром 13 ноября, октагон UFC примет легендарный Madison Square Garden. Кард будет максимально насыщенным: два титульных боя в мужском и женском дивизионах, финальный бой будущего члена Зала Славы промоушена Фрэнки Эдгара и множество других интересных поединков. Смотреть все бои в отличном качестве можно на сайте promo-ufc.ru. Для просмотра достаточно регистрации!
Исраэль Адесанья против Алекса Перейры
Главный бой вечера в Madison Square Garden состоится в среднем весе. Обладатель второй строчки официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории и чемпион среднего веса Исраэль Адесанья (23-1) сразится в титульном поединке с одним из самых необычных бойцов промоушена 35-летним бразильцем Алексом Перейрой (6-1).
На счету нигерийца по прозвищу «The Last Stylebender» единственное поражение от Яна Блаховича UFC 259 в неродном для Адесаньи полутяжелом весе. Он имеет сейчас 23-1 и звание лучшего бойца средневеса, а также две успешные защиты титула против Роберта Уиттакера и Джареда Каннонье. Последние три победы Адесанья добыл исключительно единогласными судейскими решениями.
После завоевания временного титула в 2019 году победой над Келвином Гастелумом и подтверждения победой над Робертом Уиттакером Адесанья провел 5 успешных защит титула и доказал, что является лучшим бойцом последних лет в октагоне. Пурпурный пояс по Бразильскому джиу-джитсу и невероятная мощь в сочетании с гибкостью делают Адесанью уникальным бойцом практически без слабых мест. Да, он ни разу в UFC не побеждал удушающим приемом, но вряд ли это можно считать весомым аргументом.
Алекс Перейра прошел самый странный пусть к чемпионскому поединку в истории, одержав победы над Бруно Силвой и Шоном Стриклендом. Человек пришел в промоушен только в 33 года, победил малоизвестного Андреаса Михайлидиса и после провел те самые два боя. Те, кто мало следит за единоборствами, может не знать, что Перейра побеждал Адесанью дважды по правилам кикбоксинга — один раз нокаутом и один раз решением. Именно поэтому титульный бой дали ветерану по возрасту, который провел в промоушене всего три боя. Пусть и успешных. Дана Уайт и остальные очень ждут этого боя и надеятся, что бразилец сможет оказать реальное сопротивление чемпиону.
Адесанья признал предыдущие победы Перейры, но сильно преуменьшил их значение, правильно отметив, что они были одержаны в совершенно другом виде спорта с совершенно другими правилами и произошли много лет назад. Повторится ли подобный исход в ММА — большой вопрос. Главный бой UFC 281 даст ответы на многие вопросы, а Перейра может стать самым неожиданным чемпионом среднего веса, придя в промоушен в 2021 году.
Карла Эспарза против Чжан Вейли
Второй титульный бой пройдет в женском наилечайшем весе. Чемпионка, 35-летняя американка Карла Эспарза (19-6) сойдется в поединке против 33-летней китаянки Чжан Вейли (22-3). Эспарза начнет первую защиту титула против бывшей чемпионки.
Эспарза по прозвищу «Cookie Monster» была чемпионкой Invicta FC и победила Роуз Намаюнас в финале шоу The Ultimate Fighter 20 в 2014 году, что принесло ей первый титул. После такого успеха дебют в главном промоушене не заставил себя долго ждать. Однако ждать второго титула американке пришлось долго. Спустя почти 8 лет и 12 боев после победы над Роуз Намаюнас, которая стала чемпионкой UFC в легчайшем весе, Эспарза одержала победу раздельным решением над Намаюнас и завоевала титул во второй раз. Это был равный поединок с обоюдными шансами на успех, однако Эспарза смогла в последнем раунде переломить ход боя в свою сторону.
Победа над Намаюнас позволила американке продлить свою победную серию до шести боев и стать второй двукратной чемпионкой в истории дивизиона вместе с «подругой» с литовскими корнями.
33-летняя китаянка Чжан сейчас стоит второй в рейтинге легчайшего веса и планирует стать третьей, кому удастся взять два титула. Чжан Вейли получила право на титульный бой после невероятного бэкфиста в бою против Йоанны Енджейчик на UFC 275 в июне 2022 года.Теперь китаянка стремится повторить выступление ушедшей в отставку польской суперзвезды, когда она победила Эспарзу на UFC 185 и завоевала титул. Чжан дважды до этого проигрывала все той же Намаюнас — в первом бою улетев от хай-кика в первом раунде Вейли сделала выводы и продержалась все 5 раундов во втором бою, однако ей не хватило ударов для победы.
По сути, титульный бой в женском легчайшем весе будет классическим столкновением стилей ярковыраженного борца Эспарзы и ударницы Чжан. Обе девушки подходят к поединку в отличной форме, это будет невероятно интригующее противостояние.
Дастин Порье против Майкла Чендлера
Этот бой в легком весе по антуражу вряд ли уступает титульным поединкам. 33-летняя звезда промоушена американец Дастин Порье (28-7) в дерби сразится с 36-летним Майклом Чендлером. У соперников нет поединков между собой, однако их бой заиграл новыми красками на фоне постоянных стычек — бойцы явно недолюбливают друг друга. У них наконец появилась возможность решить все вопросы в октагоне.
Порье не выходил в клетку с конца прошлого года после поражения в титульном поединке от Чарльза Оливейры на UFC 269. Дастин является членом UFC с 2011 года, он успел проиграть всем топам легкого веса: от Хабиба и Конора до Оливейры. Нурмагомедов лишил его временного титула чемпиона и после боя завершил карьеру. Дастин Порье бил Холлоуэя, Гейджи, Петтиса, Альвареса и других признанных мастеров легкого веса, но две последних победы над Макгрегором сделали его однозначным членом Зала Славы. Да, реальных титулов у 33-летнего американца пока нет, но победа над Чендлером снова приблизит его к бою с Махачевым или хотя бы с Оливейрой.
Чендлер стремится закрепить свою победу над Тони Фергюсоном в мае 2022 года после двух тяжелых поражений от Гейджи и Оливейры. 36-летний боец пришел в промоушен после многолетних успехов в Bellator, где он побеждал Альвареса. В UFC у Чендлера статистика всего 2-2, однако его по-прежнему считают претендентом на титульный бой. Что и попробует доказать трехкратный чемпион легкого веса в Bellator в бою против Порье.
Оба бойца любят зрелищные поединки — их встреча между ними имеет все шансы стать боем года. Особенно, когда они устраивают яркие словесные перепалки и мини-стычки задолго до поединка.
Фрэнки Эдгар против Криса Гутиерреса
В легчайшем весе поклонников единоборств ждет прощание с легендой. 41-летний американский ветеран Фрэнки Эдгар (24-10-1) в последний раз выйдет в октагон против 31-летнего Криса Гутиерреса (18-4).
Фрэнки Эдгар стремится завершить свою карьеру на высокой ноте, ведь он в последний раз выходит на ринг. Он бывший чемпион в легком весе, двукратный претендент на титул чемпиона в легчайшем весе и бывший претендент на титул в трех дивизионах, место в Зале славы UFC за ним уже зарезервировано. Однако на деле у Эдгара с 2018 года из 6 боев только 2 победы над Муньюсом и Свонсоном. В последнем титульном бою он уступил Холлоуэю на UFC 240 в июле 2019 года. Возможно, стоило заканчивать раньше, ведь поражения от Сэндхэгена и Веры были достаточно тяжелыми, в 41 год здоровье нужно беречь.
Гутьеррес, напротив, одержал три победы подряд и не имеет поражений в последних семи боях, последний раз одержав победу во втором раунде над Данаа Батгерелем в марте. Представитель Factory X Muay Thai никогда не был в лучшей форме, и у него есть шанс одержать самую громкую победу в своей карьере в эти выходные в Нью-Йорке. У 31-летнего американца в промоушене не было ни одного сильного соперника, сейчас ему отдали ветерана, которые заканчивает карьеру. Если Гутиеррес проиграет, шансов остаться в UFC у него не будет.
Удастся ли Эдгару обернуть время вспять и красиво уйти на победной ноте, или же Гутьеррес сделает прощание «Ответа» более мрачным?
Дэн Хукер против Клаудио Пуэллеса
Стартует мейнкард турнира UFC 281 в Madison Square Garden с поединка в легком весе между 32-летним новозеландцем Дэном Хукером (21-12) и 26-летним перуанцем Клаудио Пуэллесом (13-2)
Дэн Хукер возвращается в легкий вес после единоразовой попытки перейти в полусредний — перуанский грэпплер Клаудио Пуэллес очень рад этому событию и готов встретить его с распростертыми объятиями.
32-летний «Палач» — один из тех бойцов, чьи последние результаты мало отражают его навыки и способности. С одной стороны, Хукер в последних пяти матчах выиграл только один бой против ноунейма Хакпараста. С другой — новозеландец проиграл Порье, Чендлеру и Махачеву в этих поединках. Последнее поражение было от нового претендента на трон легкого веса Арнольда Аллена.
До этой неудачной серии Дэн Хукер одержал семь побед в восьми боях, включая победы нокаутом над Джимом Миллером и Гилбертом Бернсом, а также решениями над Элом Иакинтой и Полом Фелдером.
26-летний Пуэллес приедет в город «Большого Яблока» на серии из пяти побед подряд, три из которых щавершились рычагом колена. Представитель Перу — классный грэпплер, бывший участник Ultimate Fighter: Latin America одержал две победы подряд с редко встречающимся финишем и выглядит как боец, способный забраться в топ рейтинга легкого веса после победы над Хукером.
Это крайне важный бой для обоих: Хукер хочет показать, что он все еще способен представлять угрозу в легком весе, и отбросить в сторону набирающего обороты молодого бойца, а Пуэллес стремится одержать самую крупную победу в своей карьере и шестой победой подряд получить законное место в рейтинге.